Perpisahan Siswa SDN Patrasana 1, Lakukan Ritual Cuci Kaki Orangtua

Perpisahan Siswa SDN Patrasana 1, Lakukan Ritual Cuci Kaki Orangtua

TANGERANG, TangerangNetwork.com – Suasana haru terasa saat acara Perpisahan dan Kenaikan kelas siswa SDN Patrasana 1, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang.

Bagaimana tidak, kaki para orangtua yang baris duduk di kursi, dicuci oleh siswa kelas VI sebagai tanda ucapan terima kasih, setelah menimba ilmu selama enam tahun di SDN Patrasana 1. Ritual prosesi sungkem dan mencuci kaki ibu ini, akan jadi acara utama disetiap acara perpisahan di SDN Patrasana 1.

Dalam kegiatan ini, terlihat tamu undangan yang hadir ikut larut dalam suasana haru tersebut. Yang mana, ritual ini tanpa disangka orangtua siswa kelas VI yang turut hadir. Kegiatan membasuh kaki orangtua merupakan ide dari siswa yang merasa sangat berterima kasih atas jasa orangtua yang selama ini telah membesarkan mereka.

Kepala SDN Patrasana 1, Hj. Ani Kusniawati, S.Pd, merasa terharu dengan acara membasuh kaki orangtua siswa, sebagai wujud pengabdian anak kepada orangtua. Hj. Ani berpesan, sebagai anak tentunya tidak boleh melupakan jasa orangtua yang selama ini telah merawat, membesarkan dan mendidik.

“Kita harus tetap menghormati kedua orangtua kita. Jangan sampai mereka yang selama ini sudah merawat dan mendidik kita, namun kita abaikan atau tidak dihormati,” tegas Hj. Ani, disela-sela kegiatan Perpisahan dan kenaikan kelas SDN Patrasana 1, kemarin.

Selain itu, Hj. Ani juga meminta kepada siswa agar melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Baik itu, SMP maupun Madrasah Tsanawiyah dan seterusnya.

“Jangan hanya puas telah menamatkan SD. Ilmu yang kita miliki masih sangat terbatas. Untuk itu, harus melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi lagi. Lebih bagus sampai sarjana,” terang Hj. Ani. (mas)